11. 환경과 건강

01 대기와 건강
1. 공기
1) 공기의 조성
(1) 질소(N2)
① 인체에 무해하나 이상 저기압시 발생하는 기압강하증,이상고기압에서 발생하는 중추신경계 작용이나 마취작용의 원인
② 잠함병(감압병): 고기압하에서 액화된 질소가 감압시 기화→기포형성→모세혈관에혈전형성→
통증성관절장애▶ 잠수작업, 잠함업자들에게 나타남
(2) 산소(O2): 호흡작용에 절대적으로 필요하며 영양소 연소에 사용
(3) 이산화탄소(CO2): 무색, 무취의 비독성가스로 실내환기 불량 시 농도상승하며 실내공기 오염의 지표로 사용
위생학적 허용기준:0.1%
작업환경 허용기준:0.5%
2) 공기의 자정작용
(1) 희석 작용: 공기자체의대류작용
(2) 세정 작용: 강우강설등에의한 분진이나 용해성 가스제거
(3) 산화 작용: 산소,오존,산화수소에 의함
(4) 살균 작용: 태양광선중 자외선에 의함
(5) 교환 작용: 식물의탄 소·동화작용에 의한 CO2와 O2의 교환
3) 군집독(crowd poisoning)
환기가 불량한 실내 에다수인이 장시간 밀집해있을때 불쾌하고 권태감, 두통, 오심, 구토, 현기증, 실신등의
증상이 나타나는 현상▶ 예방 위해 환기 필수적
2. 기후
3인자(기온,기습,기류), 기압,강우 ,복사량
1) 온열조건
(1) 기온
(2) 기습(습도): 공기중에 포함되어있는 수중기의 양또는 비율
(3) 기류: 기동또는 바람
(4) 복사열
2) 기후의 종합지수 또는 온열지수
(1)쾌감대: 보통착의상태에서 안정시 가장 쾌적하게 느끼는 기후범위
온도17~18℃
습도60~65%
불감기류일때
(2) 감각온도
① 기온,기습,기류3인자가 종합하여 인체에주는 온감
② 포화습도(습도100%),정지공기(무풍,기류0m/sec)조건아래에서 동일한 온감을 주는 기온을℉로
표시한것
(3) 불쾌지수:습도와 온도의 영향으로 인체가 느끼는 불쾌감을 숫자로 표현한것
3. 대기오염
1) 대기오염물질
(1) 1차오염물질:직접 배출되는 오염물질
① 가스상물질
특징
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영향
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일산화탄소
(CO)
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무색, 무취, 무자극성기체로 독성 강함
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혈액 생체조직의 중에서산소결핍증 헤모글로빈과유발 산소의결합을방해하여
|
황산화물
(SOx)
|
• 대표적으로 SO2(아황산가스)
• 산성비의 원인이 됨
|
• 수용성이 높아 흡입시 상기도에서 흡수되어
기관지, 후두, 비점막을 자극하므로 만성호흡
기 질환유발
• 식물에대한피해
고농도로 단 시간 노출시 나뭇잎 백색반점
저 농도로 장시간 노출시 나뭇잎이 누렇게 변색
|
질소산화물
(NOx)
|
•증유나 가솔린이 고온에서 연소할 때 공기중의 질소가스가 산화되어 발생
• 주요배출원은 자동차 배기가스
|
독성이 강한 기체로 수용성이적어 페포에 쉽게
도달▶ 고기압 하에서 지표 상층부분의 대기가 하층
의 대기에 대한 덮개역할을 함으로써 오염물질의 연
직확산을 억제
|
탄화수소
(HC)
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눈과 상기도 점막자극, 폐기능저하, 방향족탄화
수소중 발암성물질 포함, 벤조피렌은 폐암 유발
|
눈과 상기도 점막자극,폐기능 저하, 방향족탄화
수소중 발암성 물질포함, 벤조피렌은 폐암유발
|
2) 대기오염과 이상기후
(1) 스모그
① 스모그비교
런던형 스모그(분진 스모그)
|
Los-Angeles형 스모그(광화학 스모그)
|
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원인
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석탄과 유류연료에서 나오 는유황(황산화물)이 안개에 섞여서 이루어짐
|
자동차 배기가스에 의하여 광화학적작용으로
산화촉진제를 형성하면서 이루어짐
|
과정
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복사성 기온역전(지표성역전,방사성역전)
▶ 오염물질이 확산되지 않고 하층에서 정체됨
|
침강성기온역전
▶ 고기압 하에서 지표 상층부분의 대기가 하층의 대
기에 대한 덮개역할을 함으로써 오염물질의 연직
확산을 억제
|
손상
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주로 호흡 기계자극 증상 주로눈·코기도의 점막자극증상을일으킴
|
② 기온역전
• 대기중의 상부공기층의 온도가 하부공기층의 온도보다 높아서 공기의 대류가 일어나지않고 가스
나오염물질이 지표면에 침체되어 생기는 현상
• 지상고도에따라 기온이 상승하는 기온역전현상은 공기의 대류를 막아 오염 물질을 침체▶ 스모그 현
상 유발
(2) 온실효과
연료사용의 증가로 배출된 이산화탄소, 메탄, 염화불화탄소등의 탄산가스가 지구층을 마치 비닐하우스
를씌운것처럼 둘러싸서 열의 방출을 막을뿐아니라 흡수한 열을 다시 지상에 복사하여 결과적으로 지
구를 더워지게하는 현상
3) 대기오염 관리방안
국가의 법적규제 필요,대기오염방지 기술개발,에너지 사용량줄이기, 연료선택시 탈황재료를 선택하거
나 회분, 황분, 휘발분이적은 연료 선택
02 물과 건강
1. 상수
1) 상수의 정수과정
침전→폭기→여과→소독

2) 수질검사
(1)우리나라 음용수 수질 기준
구분
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항목 및 기준
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미생물에 관한 기준
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• 일반세균: 1mL중100을 넘지 않을 것
• 총대장균군:100mL중 검출되지 않을 것(분변오염의지표)
|
건강상 유해영향 무기물질
|
• 불소:1.5mg/L이하
• 암모니아성질소:0.5mg/L이하
|
건강상 유해영향 유기물질
|
• 페놀:0.005mg/L이하
• 벤젠:0.01mg/L이하
• 톨루엔0.7mg/L이하
|
소독제 및 소독 부산물
|
• 유리잔류 염소:4.0mg/L이하
• 총 트리할로메탄:0.1mg/L이하
|
심미적 영향물질
|
• 소독으로인 한맛이나 냄새이외 없을 것
• 색도: 5도이하
• 과도한 산이나 알칼리성에 관한 사항: pH5.8~8.5
• 염소이온: 250mg/L
• 탁도: 1NTU이하(수돗물:0.5NTU이하)
|
2. 하수
1) 하수처리 과정

3. 수질오염
1) 수질오염의 지표
용존산소(DO)
|
생화학적 산소요구량(BOD)
|
화학적 산소요구량(COD)
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오염된 물일수록
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↓
|
↑
|
↑
|
어류생존 기준
|
4ppm이상
|
5ppm이하
cf 10ppm이상시 악취남
|
03 식품과 건강
1. 식중독
1) 세균성 식중독
장염비브리오
|
포도상구균
|
보툴리누스
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웰치균
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분류
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감염형
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독소형
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중간형
|
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원인균
|
VibrioParahemolyticus
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포도상구균이 분비하는
장 독소
|
ClostridiumBotulism
균이 분비하는 체외독
소인 신경독소
|
ClostridiumWelchii의균
주가 분비하는 체외독소인 장독소
|
감염원
|
해산물,어패류
|
사람 또는
동물화 농소
|
소시지,통조림,밀봉식
품등 혐기성 상태에서
발생
|
어류나 육류또는 그
가공품등 단백질 식품
|
증상
|
급성위장염증상:설
사,복통,구토등
|
급성위장염 증상:구
토,복통, 혈액또는 점
액섞인 설사 등
|
신경성 증상:얼굴근육
마비,시력저하,언어장
애,연하곤란등
|
복통, 설사, 두통 이주 증상
|
감염원
|
•열에약함
▶가열시 예방 가능
•여름(7~9월)중에는어
패류생식금지
|
화농,편도선염이 있는
사람의 음식취급금지
|
통조림 식품의 위생적
제조및 관리
|
식품가열후 즉시 섭취 또는 급냉시켜 증식 억제
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2. 식품의 보존방법
건조법
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가열법
|
절임법
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물리적보존법
|
물리적보존법
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화학적보존법
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• 수분을제거
▶ 수분함유량 15% 이하
•주로곡류에이용
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•완전멸균:120℃에서20분
이상가열
•우유:60~63℃로30분간가열하는
저온살균법사용
|
일반적으로50%농도로설탕에절임
|
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