2강 작물의 분류와 품종

■ 학습개요
재배식물은 식물분류학적 분류, 농업상 용도에 의한 분류, 생태적 특성에 따른 분류, 재배 · 이용에 의한 분류 등으로 구분할 수 있다. 우수품종의 육성 · 보급은 생산성 향상은 물론 재배의 안정성을 증대시키고 경영의 합리화를 꾀하여 사회 · 경제적 안정에 기여하는 바가 크다.
■ 학습목표
작물의 식물학적 분류방법을 설명할 수 있다.
농업상 용도 · 생태적 특성, 재배 · 이용에 따라 작물을 분류할 수 있다.
품종과 계통의 개념을 설명할 수 있다.
신품종의 구비조건을 설명할 수 있다.
변이의 종류와 변이의 작성을 설명할 수 있다.
■ 주요용어의 정리
주형작물 : 벼, 맥류 등과 같이 식물체가 포기를 형성하는 작물을 말한다.
대파작물 : 가뭄이 심해서 벼를 못 심고 대신 메밀 등을 파종하여 재배할 때 이를 대파작물이라고 한다.
질적형질 : 색깔과 같은 것은 붉은 것과 흰 것으로 뚜렷이 구별되는 것은 질적형질이 된다. 불연속변이를 한다.
양적형질 : 초장이나 수량과 같이 계측ㆍ계량할 수 있는 형질을 말한다. 형질의 발현정도를 계량ㆍ계측할 수 있는 유전형질로서 연속변이를 한다. 평균ㆍ분산ㆍ상관ㆍ희귀 ㆍ유전력 등 여러 가지 통계적 수단에 의해서 유전적 배경을 분석할 수 있다. 간장(稈長)은 작은 것에서 큰 것에 이르기까지 여러 가지 정도로 표현한다.
1. 작물의 종류, 식물학적 분류
1) 작물의 종류
⊙ 작물의 종류 : 약 2,500종
➢ 식용작물 : 888종
➢ 조미료 작물 : 186종
➢ 사료작물 : 327종
➢ 기호료 작물 : 70종
➢ 채소작물 : 342종
2) 식물학적 분류 - 학명
① 이명법
㉠ 린네(Carl von Linne)가 1753년에 출판한 『식물의 종』에서 제창한 것
㉡ 속과 종의 이름을 붙여 명명하는 것
② 작물은 식물분류학적인 분류와 다른 분류법을 조합하여 분류하는 것이 보통
3) 학명의 구성
① 속명(屬名)과 종명(種名)
㉠ 속명 : 라틴어의 명사로서 첫 글자는 반드시 대문자로 표시
㉡ 종명 : 소문자의 라틴어로 표시
② 종(種)이하
아종(亞種) subsp. 또는 ssp.(subspecies),
변종(變種) var.(varietus),
품종(品種) forma(=form. =f.)로 표시

③ 빵밀
: 보통계 6배체(AABBDD)인 T.aestivum
④ Beta vulgaris 에 속하는 작물
: 사탕무, 사료용 순무, 근대
⑤ Brassica oleracea 에 속하는 작물
: 케일, 양배추
2. 농업상 용도에 따른 분류
용도
|
생태적특징
|
재배/이용
|
① 식용 작물
② 공예 작물
(특용 작물)
③ 사료 작물
④ 녹비 작물
⑤ 원예 작물
|
① 생존연한
② 생육계절
③ 온도반응
④ 생육형
⑤ 저항성
|
① 작부방식
② 토양보호
③ 경영
④ 녹비 · 사료
작물 용도
|
1) 용도에 따른 분류★
가. 식용작물
- 곡식류
• 화곡류 : 쌀
• 맥 류 : 보리, 밀, 귀리, 호밀
• 잡곡류 : 조, 옥수수, 수수, 기장, 피
• 두 류 : 콩, 팥, 녹두, 완두, 땅콩
- 서류
• 감자, 고구마
나. 공예작물(특용작물)
• 섬유작물 : 목화, 삼, 모시풀, 아마, 양마, 왕골,수세미, 닥나무
• 유료작물 : 참깨, 들깨, 아주까리, 유채, 해바라기,땅콩, 콩
• 당료작물 : 사탕수수, 단수수
• 약용작물 : 제충국, 인삼, 박하, 호프
• 전분작물 : 옥수수, 감자, 고구마
• 기호작물 : 차, 담배
다. 사료작물
• 벼과 : 옥수수, 귀리, 티머시, 오처드그라스, 라이그래스 등
• 콩과(두류) : 알팔파, 화이트크로버
• 기타과 : 순무, 비트, 해바라기, 뚱딴지
라. 녹비작물
• 화본과 : 귀리, 호밀 등
• 콩과(두류) : 자운영, 베치 등
마. 원예작물
* 과수
• 인과류 : 배, 사과, 비파
• 핵과류 : 복숭아, 자두, 살구, 앵두
• 장과류 : 포도, 딸기, 무화과
• 견과류 : 밤, 호두 등
• 준인과류 : 감, 귤 등
* 채소
• 과채류 : 오이, 호박, 참외, 수박, 토마토
• 협채류 : 완두, 강낭콩, 동부
• 근채류 : 무, 당근, 우엉, 토란, 연근
• 경엽채류 : 배추, 양배추, 갓, 상추,
샐러리, 시금치, 미나리
화훼및 관상식물
• 초본류 : 국화, 코스모스, 달리아, 난초
• 목본류 : 철쭉, 동백, 유도화, 고무나무
3. 생태적특성, 재배이용에 의한 분류
1) 생존연한에 따른 분류
• 일년생작물 : 벼, 옥수수, 대두
• 월년생작물 : 가을밀, 가을보리 등
• 다년생작물 : 호프, 아스파라거스 등
• 이년생(biennials)작물 : 무, 사탕무 등
2) 생육계절에 따른 분류
• 하작물(夏作物) : 대두, 옥수수
• 동작물(冬作物) : 가을보리, 가을밀
3) 온도반응에 따른 분류
• 저온작물 : 맥류, 감자 등
• 고온작물 : 벼, 콩, 옥수수 등
4) 생육형에 따른 분류
• 주형작물 : 벼, 맥류
• 포복형작물: 고구마
5) 저항성에 따른 분류
• 내산성작물 : 감자
• 내건성작물 : 수수
• 내습성작물 : 밭벼
• 내염성작물 : 사탕무, 목화 등
* 재배이용관점에 따른 분류
1) 작부방식에 따른 분류
• 대파작물(代播作物) : 조, 메밀, 채소
• 구황작물(救荒作物) : 조, 피, 기장, 메밀, 고구마, 감자
• 흡비작물(吸肥作物) – 청소작물 :
: 옥수수, 수수, 알팔파, 스위트클로버
2) 토양보호에 따른 분류
• 토양보호작물 : 피복작물
• 토양조성작물 : 콩과목초, 녹비작물
3) 경영에 따른 분류
• 동반작물 : 하나의 작물이 다른 작물에 어떠한 이익을 주는 조합 식물
• 자급작물 : 쌀, 보리
• 경제작물 : 담배, 아스파라거스, 촉성재배채소
4) 녹비, 사료작물의 분류
• 청예작물 : 사료작물을 풋베기하여 주로 생초를 먹일 때
• 건초작물 : 티머시, 알팔파 등
• 사일리지작물 : 옥수수, 수수, 풋베기콩
• 종실사료작물 : 맥류, 옥수수 등
4. 작물의 품종
1) 품종의 개념과 구비조건
• 작물 각각의 종류를 그 특성에 기초하여 다시 작게 나눈 단위의 명칭
• 유전적으로 구별되는 특성(구별성)을 가지고 실용상 지장이 없는 균일성과 안정성을 갖춘
개체군 또는 상업적 생산을 위해 재생 가능한 집단
• Distinctness, Uniformity, Stability(DUS)
• 품종보호요건 : 신규성, 구별성, 균일성, 안정성, 고유한 품종명칭
2) 우량품종
• 품종 중에서 재배적 특성이 우수한 것
• 국가품종목록에 등재 – 생산 · 판매 할 수 있음
3) 계통의 개념
• 혼형 또는 혼계의 집단에서 유전형질이 서로 같은 집단을 다시 가려낸 것
• 변이체의 자손
• 계통 중에서 유전적으로 고정 된 것 – 순계
4) 변이의 종류
• 유전변이 : 다음 세대 유전, 유전변이가 크다는 것은 유전자형이 다양하다는 의미이다.
• 환경변이 : 유전되지 않음
5) 불연속변이
• 꽃색깔이 붉은 것과 흰 것(질적형질) - 쉽게 선발
6) 연속변이
• 키가 작은 것 부터 큰 것에 이르기까지 여러 등급 (양적형질)
- 평균, 분산, 희귀, 유전력 등의 통계적 방법에 의해 유전분석
7) 변이의 작성
• 인공교배, 돌연변이 유발, 염색체조작, 유전자전환
■ 핵심요약정리
작물의 분류
① 식물학적 분류 : 문, 강, 목, 과, 속, 종
② 농업상 용도에 의한 분류 : 식용, 공예, 사료, 녹비, 원예작물
③ 생태적 특성에 따른 분류 : 생존연한, 생육계절, 온도반응, 생육형, 저항성
④ 재배· 이용에 의한 분류 : 작부방식, 토양보호, 경영, 사료작물의 용도
품종과계통
- 품종 : 작물의 기본단위로 유전적으로 구별되는 특성(구별성)을 가지고, 특성이 균일하며(균일성), 세대가 진전되어도 그 특성이 변하지 않는(안정성) 개체군
- 계통 : 혼형 또는 혼계의 집단에서 유전형질이 서로 같은 집단을 다시 가려낸 것. 변이체의 자손
학명의구성
- 이명법 : 속명과 종명으로 종(種)을 나타내고 명명자의 이름을 붙인다.
신품종의 구비조건
- 구별성(distinctness)
- 균일성(uniformity)
- 안정성(stability)

➢ 학명 : 속명+종명+명명자
➢ 작물의 분류 : 농업상 용도, 생태적인 특성, 재배이용에 따른 분류
➢ 용도 : 식용작물, 공예작물(특용작물), 사료작물, 녹비작물, 원예작물로 구분
• 섬유작물 - 목화, 삼, 모시풀 등 • 유료작물 – 참깨, 들깨, 유채, 땅콩, 콩 등
• 전분작물 – 옥수수, 감자, 고구마 등 • 약용작물 - 제충국, 인삼, 박하, 홉 등
• 당료작물 – 사탕수수, 단수수 등 • 기호작물 – 차, 담배 등
➢ 생태적 특성 : 생존연한, 생육계절, 온도반응, 생육형, 저항성에 따른 분류
• 이년생작물 : 무, 사탕무 등 • 주형작물 : 벼, 맥류
• 포복형작물 : 고구마 • 내산성작물 : 감자
• 내건성작물 : 수수 • 내습성작물 : 밭벼
• 내염성작물 : 사탕무, 목화 등 • 내풍성작물 : 고구마
➢ 신품종 구비조건 (DUS) : 구별성(distinctness), 균일성(uniformity), 안정성(stability)
➢ 품종보호요건 : 신규성, 구별성, 균일성, 안정성, 고유한 품종명칭
■ 연습문제
Q1. 용도에 의한 작물분류로서 옳은 것은?
1
식용작물 : 벼, 콩, 유채, 사탕수수
2
공예작물 : 녹두, 강낭콩, 박하, 담배
3
사료작물 : 옥수수, 알팔파, 클로버, 귀리
4
원예작물 : 국화, 사과, 헤어리베치, 자운영
정답 : 3
해설 : 공예작물 - 사탕수수, 유채
식용작물 - 녹두, 강낭콩
녹비작물 - 자운영, 헤어리베치
Q2. 작물을 생태적인 특성에 따라 분류한 것은?
1
1년생작물
2
피복작물
3
중경작물
4
녹비작물
정답 : 1
해설 : 작물은 생태적 특성인 생존연한에 따라 1년생 작물, 월년생 작물, 2ㆍ3년생 작물, 다년생 작물 등으로 분류한다.
Q3. 한 품종 내의 유전형질이 서로 같은 집단을 무엇이라 하는가?
1
순계
2
아종
3
계통
4
종
정답 : 3
해설 : 계통의 균일성이 영속적이 되도록 유전적으로 순수하게 고정되면 품종이 될 수 있다.
Q4. 품종의 특성 중 양적형질이 아닌 것은?
1
종피의 색
2
종실의 단백질 함량
3
작물의 키
4
수량
정답 : 1
해설 : 길이, 넓이, 무게 등의 수량으로 나타낼 수 있는 유전적 형질을 양적형질이라 한다. 종피의 색은 질적형질이다.
Q5. 유전형질 중 양적형질에 관한 설명이 옳은 것은?
1
변이가 연속적이고 환경에 의한 영향이 크다.
2
변이가 연속적이고 환경에 의한 영향이 작다.
3
변이가 불연속적이고 환경에 의한 영향이 크다.
4
변이가 불연속적이고 환경에 의한 영향이 작다.
정답 : 1
해설 : 양적형질은 환경에 의해 많은 영향을 받고, 연속적 변이를 한다.
■ 단원 정리하기
작물은 식물분류학적 분류, 농업상 용도에 의한 분류, 생태적 특성에 따른 분류, 재배ㆍ이용에 의한 분류 등으로 구분할 수 있다.
용도에 따라 식용작물, 공예작물, 사료작물, 녹비작물, 원예작물 등으로 구분한다.
생태적 특성에 따른 분류로서, 생존연한에 따라 일년생작물ㆍ월년생작물ㆍ이년생 작물ㆍ다년생작물로 나눈다. 온도반응에 따라서는 저온작물ㆍ고온작물ㆍ열대작물 등으로 나누며, 그 밖에 여러 가지 환경에 대한 적응성에 따라서도 분류한다.
작물은 재배ㆍ이용상의 특수성에 따라서, 작부방식에 따라서, 앞작물ㆍ뒷작물ㆍ대파작물ㆍ구황작물ㆍ흡비작물ㆍ청소작물로 나눈다. 토양보호에 따른 분류로서 피복작물, 토양보호작물, 토양조성작물로 나눈다.
‘품종’이란 다른 것과 구별되는 특성을 가지고, 그 특성이 재배ㆍ이용상 지장이 없을 정도로 균일하며, 세대가 진전되어도 균일한 특성이 변화하지 않는 개체군을 가리킨다.
신품종의 구비요건은 구별성, 균일성, 안정성 등 세 가지이다. 신품종이 보호품종으로 되려면 신규성, 구별성, 균일성, 안정성, 고유한 품종명칭을 갖추어야 한다.
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