추운 겨울에 가족들과 간단히 만들 수 있는 홈메이드 함박스테이크 만드는 법을 알기쉽게 소개드려요~!
TV 프로그램을 보고 만들어본 함박스테이크!
만드는 법과 조리법도 쉽고 맛도 보장되서 한번 따라해봤는데요.
조금더 건강한 조리법으로 저만의 팁을 더한
함박스테이크 레시피를 공유해 드릴게요.
가족들, 연인 또는 친구들과 함께 만들고 맛보시길 추천드려요.
4인분 기준 함박스테이크 재료
다진돼지고기 300g, 다진소고기 300g, 양파 3개(주먹크기정도),
당근1/2개, 달걀 1개, 하이라이스소스 1봉100g(시중에 판매중인 제품),
빵가루 1컵(밀가루나 부침가루도 가능),
버터 10g, 올리고당 1큰술, 소금 후추 약간, 케찹 3큰술,
완두콩, 옥수수캔, 베이크드 빈스
|
다진양파를 볶아요.
1-1 양파 2개를 잘게 다져주세요.
1-2 팬에 다진양파를 넣고 버터 10g을 넣은뒤 볶아주세요.
1-3 갈색빛이 날 때 까지 볶아주면 완성.
|
당근을 다져서, 양파와 함께 볶아주세요.
2-1 당근을 잘게 다져주세요.
2-2 볶아놓은 양파팬에 당근을 넣고 함께 살짝 볶아주세요.
|
다진돼지고기와 소고기
3-1 다진 소고기와 돼지고기에 미리 후추와 소금을 뿌려 밑간을 해주세요.
|
볶아놓은 양파와 당근을 섞어, 패티를 반죽해 주세요.
4-1 미리 볶아놓은 양파와 당근을 다진고기에 넣어 주세요.
4-2 달걀, 밀가루를 넣고 잘 섞은 뒤 동그랗게 패티를 만들어주세요.
|
먹기 좋은 크기로 오븐에 구운 패티
5-1 반죽을 치대며 먹기좋은 크기로 패티를 만들어주세요.
5-2 180도로 예열된 오븐에 15분 동안 구워주세요.
|
TIP! 오븐이 없을 때에는 에어프라이나 팬에 기름을 살짝 두르고
중불에 구워주세요. 강불에 구우면 속은 익지 않고 다 타버릴 수 있어요.
양파를 볶아주세요.
6 냄비에 올리브오일 2스푼을 넣고 채썬양파를 갈색이 날 때까지 볶아주세요.
|
소스 재료와 하이라스 분말을 넣고 끓여주세요.
7-1 양파를 볶은 냄비에 물을 넣고 건더기 재료들을 넣어주세요.
7-2 시중에 판매되는 하이라이스 소스 100g을 뭉치지 않게 잘 풀어서 넣어주세요.
|
TIP! 완두콩, 베이크드빈스, 옥수수 등 좋아하는 재료들을 더 추가하더나 빼고 넣을 수 있어요.
버섯이나 토마토, 아스파라거스 등을 넣어도 좋아요.
미리 구워놓은 패티와 케찹을 넣고 약불로 끓여 주세요.
8-1 소스가 끓기 시작하면 미리 구워놓은 패티를 넣고 중약불로 끓여주세요.
7-2 케찹 3큰술을 넣고 10분정도 패티 속까지 소스가 스며들도록 약불로 끓여주세요.
|
TIP! 바닥이 눌지 않도록 계속 잘 저어주세요.
접시에 예쁘게 담아요.
분위기 있는 상차림을 위해 예쁘게 접시에 담아봤어요.
아이스크림스쿱으로 밥도 모양내서 담고,
양배추 얇게 채썰어 마요네즈와 케찹을 섞은 소스를 뿌려 샐러드도 만들었어요.
촉촉하게 잘 익은 함박스테이크도 큼직하게 담고
하이라이스 소스도 듬뿍 뿌려주면 멋진 식사가 완성되었어요.
집에서 만들어서 더 영양많고 맛있는 함박스테이크!
하이라이스 소스를 넉넉하게 만들어서 부드럽고 촉촉한 패티에 잘 어울리고
밥도 비벼서 든든하게 먹을 수 있어요.
아이들도 맛있다며 뚝딱 그릇을 비워냈는데요.
다진고기로 패티를 만들었기 때문에
씹기도 부드러워 어르신들도 좋아할 것 같습니다.
'레시피모음' 카테고리의 다른 글
다양하게 응용할 수 있는 사진을 부르는 초간단 크리스마스 쿠키 만드는 레시피를 알기쉽게 소개드려요~ (0) | 2021.12.23 |
---|---|
실패없는 에어프라이어를 이용한 신박한 레시피와 특징 모음 (0) | 2021.08.28 |
김준현이 공개하는 추억의 옛날라면 처럼 맛있게 끓이는 방법! (0) | 2021.04.21 |