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초지학

농업직 7,9급 축산기사 공무원 등 큰 도움 되는 초지학 요약 정리 1강 초지학의 의의와 중요성

제1장 초지학의 의의와 중요성

1.1 초지학의 정의와 기본용어

ㅇ 영문표기 : grassland science/grassland management

ㅇ 요시다의 정의 : 축산을 유리하게주1 할 목적으로 초류 생산 및 이용과 초지 그 자체를 연구하는 학문

* 주1 : 사료생산을 통하여 기여한다는 의미

ㅇ 초지와 일반작물의 차이

<표 1-1> 초지와 일반작물의 차이점

ㅇ 초지학의 연구대상 : 분뇨처리효과, 군집생태, 축산물 생산, 환경

ㅇ 초지에 영향을 미치는 제요인

- 생태적 요인, 환경적 요인, 태양광합성 이용효율, 가축의 작용

ㅇ 기본용어

- 발아 : 종자가 수분 흡수하여 유근/어린 싹을 성장시키는 과정, 종자에만 사용

- 출현 : 발아된 묘가 토양에 나타나는 것

- 정착 : 어느 정도 자란 상태, 목초의 성장상태가 제3엽/4엽이 벌어진 상태

- 목야지 : 가축 방목/깔짚 생산 위한 자연초지 위주 풀밭, 식물극상이 자연초지, 규모는 목초지보다 넓고 육우, 면양 등을 조방적으로 방목

- 목초지 : 개량된 목초가 재배되는 풀밭, 목야지보다 좁고 농용지의 일부, 우리나라 초지는 목초지에 속함

- 초지 : 야초지+목초지/목야지+목초지

. 초지법 정의 : 다년생 개량목초의 재배에 이용되는 토지와 목도, 진입도로, 축사 및 부대시설

- 초지조성 : 초지조성은 적극적->경운초지조성, 초지개량은 소극적->불경운초지 조성

- 초원 : 목야(牧野, range)에 가까운 것으로 이해

1.2 초지농업의 의미와 종류

1. 초지농업의 의의 : 초지의 이용을 축산경영의 중심에 두어 가축생산을 영위하는 농업

ㅇ 유럽 : 목초지를 윤작에 놓는 작부체계에서는 목초나 청예작물은 함께 넣어 재배하는 기술

ㅇ 한국, 일본, 북아메리카 : 초지농업은 목초, 야초, 청예작물, 녹비작물의 생산에 중점을 두는 농업체계

- 주요 초지농업국 : 호주, 뉴질랜드, 브라질, 몽골

2. 초지농업의 분류

① 집약적 초지농업 : 다비하여 채초/윤환방목에 이용하는 지역, 영국, 뉴질랜드, 북유럽에서 볼 수 있는 체계, 주로 낙농이나 고기생산

② 집약적 채초농업 : 대규모 기계화 시스템에 의해 목초나 청예작물을 단작하고 채초이용이 중심이 되는 지역.

- 미국, 호주, 캐나다, 프랑스. 알팔파 등의 목초건초 제조품이나 가공품(헤이큐브나 펠릿)을 생산, 상품화.

- 낙농가나 비육농가가 청예 옥수수를 이용한 사일리지를 생산하여 이용

③ 방목 초지농업 : 산악지 축산의 일환으로 목초지, 야초지의 방목 이용이 중심.

- 기계에 의한 재배가 적당하지 않은 산악의 초지에서 야초지를 그 자체로/목초 종자와 비료를 항공기로 파종하며 가축의 방목에 의해 초지화.

- 영국의 스코틀랜드, 웨일스, 프랑스의 베르네 지방, 스위스의 산악지대.

- 주로 양모, 양육생산, 육우생산, 낙농의 치즈생산

④ 조방적 초지농업 : 건지농업의 일환으로 반건조 초지에서 방목이 주.

- 야생의 초본식물이나 관목을 방목이용.

- 중동, 몽골, 호주 중북부 지역, 남아메리카에서 실시

3. 초지농업의 원리

ㅇ 토양-목초-가축-축산물 단계를 거쳐 인간이 필요한 식량을 생산

1.3 초지농업의 중요성

토양보전과 초지

ㅇ 토양 : 지구표면에서 일어나는 생화학적 풍화의 산물

ㅇ 토양유기물 : 식물의 성장 및 생존에 필요한 여러 가지 영양물질을 제공

ㅇ 목초 : 뿌리가 많아 토양에 많은 유기물을 남겨서 토양의 결속으로 토양물리성을 개선할 수 있을 뿐만 아니라 화학성을 개선하는데 많은 기여

ㅇ 지속적 농업에 기여

ㅇ 초지로 중요성 : 방목에 의한 물질순환, 공중질소 이용, 입단형성

1)질소고정의 이용

- 두과작물 : 뿌리의 근류에 근류균이 공생. 공기중의 질소를 고정하여 자신의 성장과 인근의 다른 식물에 공급

- 대표적인 두과작물 : 베치, 레드클로버, 알팔파, 자운영, 라디노클로버

- 질소고정량 : 뉴질랜드 454~586kg/ha, 콩/완두는 30~288kg/ha, 미국에서는 212~215kg/ha

2)토양입단구조의 형성

- 뿌리의 역할 : 양분흡수, 토양미생물의 형성촉진, 호르몬 생성작용, 유기물 잔류

- 뿌리의 화학적 구성성분 : 리그닌, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 등의 유기물

- 목초뿌리 주근의 수명 : 페레니얼라이그래스 190일, 톨페스큐 400일, 티머시 450일, 오쳐드그래스 700일

- 목초의 뿌리증가가 현저한 기간은 8~10월 사이

- 뿌리의 분해 : 토양미생물/소동물과 같은 분해자

- 입단의 크기 : 잡관목지>목초지>일반작물포

- 입단의 역할 : 토양수분/공기의 확보력이 강력->토양 통기성 활발

3)토양무기물의 유지와 초지

- 가축분뇨의 초지 환원에 의한 무기물 유지기능

- 환원률 : 질소 65%, 소다 56%, 인산 82.8%, 칼륨 86.7%, 석회 96.9%, 고토 97.3%

4)토양침식의 방지

- 토양침식 : 비/바람에 의한 유실

- 조파작물 : 줄로 물이 흐르기 때문에 토양유실이 가속

- 초지토양 : 지표 피복률 향상, 뿌리에 의한 토양보호, 입단구조형성 등으로 토양침식 방지효과 기대

- 토양유실률 : 목초지(티머시, 오차드 등) 0%, 전작의 감자-무 71%/감자 13%, 나지 100%

2. 경관보호

ㅇ 초지 : 레크레이션 센터(잔디공원), 정원 등 비농업적 욕구 충족

3. 토지이용도 확대와 초지

ㅇ 세계인구의 변화 : 30억명(‘60)->57억명(’90)->74억명(‘00)

ㅇ 1인당 경작지 감소 : 0.47ha(‘60)->0.25ha(’90)->0.19ha(‘00)

ㅇ 토지의 이용 : 평탄지대-경작지, 산악지대-산림

ㅇ 토지이용률 확대의 관건 : 중간지대의 초지로의 환원

4. 녹색관광과 초지의 역할

ㅇ 의미 : 농촌의 푸른 자원을 이용하여 관광자원화

ㅇ 자연보존, 지역사회 활성화, 농촌과 도시의 거리감 해소가 목적↔백색관공, 도시관관광

ㅇ 초지의 역할 : 개방성이 가장 큰 차이(산림, 골프장, 논과 비교시)

ㅇ 초지경관의 구조 : 원경, 중경, 근경. 최소한 깊이 142m 폭 114m 필요

1.4 목초의 사료가치

ㅇ 성분 : 섬유성 탄수화물, 단백질, 광물질, 비타민

ㅇ 이용 : 초식가축의 주 사료, TDN, CP가 가장 중요

1. 목초의 영양가 : 세포 내용물과 세포벽 구성성분으로 구성

사초의 종류별 영양가

2. 주요 영양성분

1)가소화영양소 총량 : 사료속에 함유된 에너지를 표시하는 방법으로 사료의 지방, 단백질, 탄수화물 등 사료의 가소화유기물을 전부 더한 값

- 1g의 TDN=4.4kcal 가소화 에너지

- TDN=가소화단백질+가소화지방*2.25+가용무질소물+가소화조섬유

- TDN의 변화 : 봄철 어린시기 80%, 여름철 50%로 하락, 가을은 70% 함유

- TDN은 정미에너지 값과 차이->고기나 젖 생산에 기여할 수 있는 정미에너지를 더 많이 함유하고 있기 때문

2)기타 에너지

- 고기, 우유의 주성분 : 단백질-단백질 공급여부가 생산성 좌우

- 목초 : 어린 목초는 성숙한 목초보다 더 많은 조단백 함유

- 사료속의 단백질 : NPN(비단백태 질소화합물)

- 광물질 함량(사초) : 시비, 토양비옥도에 의한 영향

- N, P, K, Ca, CO : 시비에 의하여 함량을 높일 수 있음

- 비타민 A, D : 사초급여로 공급가능

1.5 목초의 경제성 평가

ㅇ 사초의 평가방법

- 사초 : 최종생산물/현금작물이 아님, 간접 평가

- 현금작물인 사초 : 알팔파 건초, 답리작 사일리지 판매

시가법

ㅇ 방법 : 자급사료 가치를 유통사료의 시장가격과 비교하여 가치 판단

ㅇ 단점 : 실제로 시장에서 거래가 이루어지지 않아 비교산출 곤란

1)협의의 시가법

- 방법 : 자신의 농장에서 생산하는 자급사료와 시중 유통 같은 종류의 사료값을 직접 비교

- 예 : 볏짚은 시중가격, 알팔파는 수입 알팔파 건초가격과 자신이 생산한 알팔파 가격을 비교하여 판단

2)성분가법

- 방법 : 시가가 형성되지 않은 사료의 자급사료 평가법은, 시중에서 거래되는 대표적인 사료의 영양성분의 가격과 자가사초의 동일 영양성분과 비교

- 예 : 자급사료 b가격은 시중유통 A사료의 TDN 가격 산출, B사료의 TDN 성분을 산출. A, B사료의 TDN 가격을 평가

- 응용의 예 : 패터슨의 사료가치 평가법 ; 에너지사료와 단백질사료가 중요하다고 보고, 단백질 사료 대표로 면실박과 에너지 사료 대표로 옥수수를 사용하여 다른 사료의 가치를 평가

. 문제점은 같은 성분의 사료도 소화생리상 두 사료의 영양소를 동일하게 보는 것은 무리 ; 옥수수 TDN 1Kg과 건초의 TDN은 영양가치가 다름

2. 비용가법

1)협의의 비용가법 : 사초생산비용을 사초가격으로 판단하는 방법

- 생산비용가/실질비용가라고도 함

- 생산비용 : 유동비(종자대, 비료대, 기타)+고정재비(농기구, 건물, 시설)+노동비

- 장점 : 사료작물의 상호유리성의 우열 판단, 구입사료와 비교가능

- 단점 : 사료생산과 가축양분의 노동력 생산 차이를 불인정

2)기회비용가 : 자가노동의 일부를 자급사료 생산 대신에 가축사양 부분에 투여함으로서 얻는 이익을 자급사료비의 일부로 계산하는방법

- 자급사료 평가액 : 자급사료 운영비(생산비)+기회비용(자급사료 생산 노동시간*가축사양 노동 1시간당 소득)

3. 수익기법

1)귀속수익기법 : 조수익 중 사초에서 기인하는 수익부분을 계산하여 자급사료의 가치를 결정하는 방법

- 사료작물 10a당 소득 : 10a당 자급사료 가치-사료작물 10a당 경영비

2)축산물 수익가법 : 축산물 소득을 지표로 사료작물과 다른 사료작물의 유리성을 비교하여 판단하는 방법

- 단점 : 자급사료 가치를 축산물의 사료가치와 동일시하는 점

4. 선형계획법 : 어떤 사료작물의 소득, 기술, 경영조건을 어떻게 합리적으로 조합하는 것이 최대수익을 올릴 수 있는 것인지 계산하여 사료작물의 가치를 평가

 

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