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원예학

원예사, 원예직 공무원 등 대비 원예학 요점 정리 1. 원예학 서설

제1강 원예학 서설

■ 용어해설

환금성작물 : 경제적인 가치가 큰 작물로서 쉽게 현금화될 수 있는 재배식물로 원예식물이 이에 해당됨.

게놈 : 배우자(생식 세포의 일종)에 함유되는 염색체 혹은 유전자의 전체. 생물이 그 기능을 유지하고 생존하기 위해 필요한 최소한의 유전자군을 함유하는 염색체군을 말함.

무기질 : 미네랄, 광물질이라고도 함. 칼슘, 인, 칼륨 등의 원소를 말하는데, 이들은 자연 상태에서 염의 형태로 존재하기 때문에 무기염류라고도 함.

알칼리성 식품 : 무기원소 가운데 알칼리를 구성하는 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철 등을 알칼리성 원소라고 하며 이들 원소를 많이 함유하는 식품을 알칼리성 식품이라고 함.

2차산물 : 생물의 생명 유지, 발육 증식에 관여하지 않은 물질을 2차대사산물이라 하는데 대부분 발육의 특정시기 또는 특정한 조직에서 생성됨.

생력화 : 노동력을 없애거나 줄이는 것.

활성산소 : 보통으로 존재하는 바닥상태의 삼중항산소(3O2)보다 반응성이 크고 활성이 풍부한 산소종을 말함. 보통 삼중항 산소의 단계적 환원으로부터 생성되는 슈퍼옥시드(O2-), 과산화수소(H2O2), 히드록시라디칼(OH) 그리고 일중항산소(1O2)를 가리킴.

항산화물질 : 산화를 방지하는 물질로 폴리페놀, 비타민 C, 비타민 E, β-카로틴 등을 예로 들 수 있음.

1.1. 원예의 의미와 역사

<핵심요약>

‘울타리로 에워싼 밭에서 작물을 재배한다’는 원예의 문자적 또는 어원적인 의미는 장소, 규모, 대상, 방식 측면에서의 전통적인 원예의 특징을 보여준다. 이를 근거로 정의해 보면 ‘원예란 생활주변의 작은 토지나 공간에서 경제성이 큰 채소, 과수, 화훼작물을 집약적으로 재배하는 농업의 한형태이다’이다. 원예는 긴 역사를 갖고 있으며, 다양한 유적과 문헌기록들은 과거의 활발한 원예활동을 보여준다. 우리나라 근대 원예는 1906년 뚝섬에 설립된 원예모범장을 그 시작으로 본다.

<이해점검>

園은 울타리로 밭을 에워싸고 있는 모습에 ‘뜰’, ‘밭’, ‘담’, ‘울타리’를 의미하여, 울타리로 에워싼 과수원이나 채소밭을 뜻한다. 藝는 나무를 심는 모습에 ‘재주’, ‘심다’라는 의미를 갖고 있으며, 식물을 심기 위해서는 재능이 필요하다는 뜻이다. horticulture는 합성어로 라틴어 hortus(정원, 에워싸다)와 cultura(가꾸다)에 어원을 두고 있다. garden은 앵글로-색슨어 gyrdan에서 유래하였는데, 역시 토지를 울타리로 에워싼다는 뜻이다. 한편 그리스어로 horti-는 성안, agri-는 성밖을 나타내는 접두어로 horticulture는 성안에서, agriculture는 성밖에서 이루어지는 농업을 의미하고 있다. 원예의 문자적, 어원적 의미는 전통적인 원예의 특징은 보여주는데 장소 측면에서 집 안팎이나 근처에서 이루어지고 규모 측면에서 소규모의 밭이나 제한된 공간에서 이루어진다. 대상은 상대적으로 값비싼 작물이고, 방식은 노동, 자본, 토지 및 기술이 집약적으로 투입되어 이루어지는 농업이라는 것이다. 이와 같은 포괄적인 의미를 근거로 ‘원예는 생활주변의 작은 토지나 공간에서 경제성이 큰 채소, 과수, 화훼식물을 집약적으로 재배하는 농업생산 활동이다’라고 정의할 수 있다. 오늘날의 원예는 소비와 문화적 가치를 추구하여, 식물, 인간, 환경과의 상호관계가 강조되면서 새로운 차원의 원예활동이 점차 그 영역을 확대해 가고 있다. 현대에서 ‘원예는 경제성이 큰 채소, 과수, 화훼작물을 집약적으로 재배하고 생산하여 활용하며, 나아가 식물, 인간, ① 과의 관계를 엮는 모든 활동이다’라고 정의할 수 있다.

고려시대에 이규보(1168-1241)의 동국이상국집에 수록된 가포육영, 고려청자, 화병 등을 통해 다양한 원예식물을 찾아 볼 수가 있다. 조선시대에 태조는 장원서를 설치하여 화초와 과수의 재배를 지도하였다. 세종 때 강희안은 ② 을 지어 다양한 화목류의 재배기술을 소개하였고, 전순의는 산가요록을 편찬하여 겨울철에 채소를 재배하는 온실의 건축방법을 소개한 바 있다. 근대의 한국원예는 1906년 뚝섬(독도)에 원예 연구기관인 ④ 을 설립한 것을 출발점으로 보고 있다. 원예모범장은 명칭과 기능을 바꿔가면서 오늘의 국립원예특작과학원으로 발전해 왔다. 오늘날 도별로 농업기술원과 산하 특화작목시험장을 설립하여 지역특산물을 중심으로 한 원예의 과학적 연구가 이루어지고 있다.

1.2. 원예의 분과와 가치

<강의요약>

원예는 대상작물에 따라 채소원예, 과수원예, 화훼원예의 3대 분과로 나눈다. 이들 분과는 시설원예를 포함하여 생산원예로 분류한다. 이에 취미, 오락, 복지를 목적으로 하는 생활원예와 사회원예를 추가할 수 있는데 이들은 소비원예로 분류한다. 원예에서 대상으로 하는 채소는 원칙적으로 신선한 상태로 주로 부식이나 간식으로 쓰이는 초본성 재배식물이다. 과수는 열매를 맺는 나무이지만 과실을 의미하기도 한다. 화훼는 문자적으로 꽃과 녹색바탕을 의미한다.

<강의내용>

채소원예는 원칙적으로 신선한 상태로 이용되는 주로 부식이나 간식으로 쓰이는 초본성 재배식물인 채소를 대상으로 한다. 채소에서 菜는 쉽게 채취할 수 있는 풀, 蔬는 소통을 원활하게 해주는 풀로 설명된다. vegetable은 라틴어 vegetabilis(생기를 돋우다)에 유래하였다. 채소원예는 우리나라 원예 산업에서 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 과수원예는 생식 또는 가공하여 먹을 수 있는 과실을 맺는 나무인 과수를 대상으로 한다. 과실은 영어로 fruit 또는 pomme로 표기하는데 fruit는 식물학적인 과실이고, 과수원예에서는 pomme를 사용한다. 화훼원예는 꽃과 함께 관상과 장식의 가치가 있는 화훼식물을 대상으로 한다. 화훼에서 花는 꽃 또는 꽃을 관상하는 식물을 뜻하고, 卉는 풀, 즉 관상가치가 있는 여러 가지 초본식물을 뜻한다. 따라서 화훼의 문자적 의미는 꽃과 그 배경이 되는 ⑤ 으로 녹색배경과 함께 잘 조화된 꽃이라는 뜻이다. 시설원예는 시설(온실)에서 이루어지는 원예를 말한다. 시설재배는 집약재배가 가능한 원예작물을 중심으로 이루어지고 있어 시설원예가 원예의 한 분과로 독립되어 있다. 채소류의 시설재배가 가장 성행하고, 화훼류는 노지보다 시설재배가 더 많으며, 과수류 가운데 포도와 감귤은 시설재배가 성행하고 있다.

<핵심요약>

채소와 과수는 식품적으로 비타민과 무기질이 풍부하고, 알칼리성이며, 보건성과 기호성이 뛰어나고, 기능성과 약리적 효능이 있다. 화훼는 보면서 즐기는 관상적 가치를 강조하는데, 정서 함양, 심신의 질병 예방과 치료, 취미나 오락, 환경 유지 및 개선, 여가 선용의 중요한 수단이다. 원예는 경제적으로 농가의 중요한 소득원이며, 성장잠재력이 크고, 국제 경쟁력을 갖고 있어 한국 수출농업을 견인할 수 있다.

<이해점검>

채소와 과실은 식품적 측면에서 건강과 보건식품으로서 각종 성인병을 예방하고 비만을 방지해 준다. 각종 비타민과 무기질이 풍부하고, 대개 ⑥ 식품으로 보건적, 기호적 식물이다. 최근에는 다양한 2차 산물, 즉 약리적 기능성 물질이 밝혀지면서 식품으로서의 중요성이 더욱 부각되고 있다.

<표> 주요 채소, 과실의 기능성 물질과 효능

채소
기능성물질
효능
고 추
토마토
양배추
마 늘
양 파
딸 기
생 강
사 과
포 도
복숭아
감 귤
⑦______
리코핀(lycopene)
비타민 U
알리인(alliin)
케르세틴(quercetin)
엘러진산(ellagic acid)
시니그린(sinigrin)
폴리페놀류(polyphenols)
레스베라트롤(resveratrol)
아마그달린(amygdalin)
노빌레틴(nobiletin)
항암, 진통
항산화, 항노화
항궤양성
항암, 항균
항암, 혈압강하
항암
해독작용
항암, 항산화,
항산화, 항암작용
암세포파괴
항산화, 항암작용,

원예는 관상적 측면으로도 중요한데 생활원예와 ⑧ 는 원예식물을 가꾸면서 보고 즐기는 활동을 말한다. 생활원예는 복지원예를 포함하며, 환경을 쾌적하게 만들어주고, 정신적 또는 육체적 건강을 유지하여 삶의 질을 높여준다. 결론적으로 원예는 취미에 즐거움을 선물하고, 여가를 유익하게 선용하며 환경을 유지하고 개선하고, 인간의 정서를 함양시키며 질병을 예방하고 치료하는 등의 관상적 가치를 가진다. 경제적 측면에서 원예는 농가의 중요한 소득원으로 농가별 평균 조수입 가운데 원예가 차지하는 비중이 매우 높다. 특히 시설채소나 시설과수, 화훼는 일반작물에 비해 소득이 대단히 높다. 국가간 자유무역과 시장개방의 어려움 속에서 원예는 나름의 성장잠재력을 갖고 있으며, 국제경쟁력을 확보할 수 있고, 나아가 수출농업을 견인할 수 있는 농업분야로 인식되고 있다.

1.3. 원예작물의 재배현황

<강의요약>

원예작물 중 채소가 차지하는 비중이 가장 높고, 다음으로 과수, 화훼의 순이다. 화훼는 재배면적과 생산액이 매년 증가하고 있다는 점에서 성장잠재력이 크다. 채소는 조미채소의 비중이 크고, 그중 고추를 가장 많이 재배한다. 과채류는 80% 이상이 시설재배이다. 과수는 재배면적이 감소하고 있는 추세로 사과, 감, 감귤, 배, 포도, 복숭아, 자두 순으로 재배면적이 넓다. 화훼는 절화류(장미, 백합, 국화 등)와 분화류(난류)의 비중이 크다. 화훼종류는 많지만 소비자 선호 화훼류의 생산에 집중되어 있는 것이 특징이다.

<이해점검>

채소는 작목별로 고추, 배추, 무, 마늘, 수박, 파, 양파 순으로 재배면적이 넓다. 품목별로 보면 ⑨ , 과채류, 엽채류, 근채류, 양채류, 기타 순이며 ⑨ 가 전체의 40.9%를 차지하고 있어 김치의 식생활 비중을 짐작할 수 있다. ⑨ 로 분류되는 고추는 건고추(숙과)를 생산하는 것이며 풋고추, 파프리카는 과채류로 분류하고, 피망은 양채류로 분류하고 있다. 시설원예의 90% 이상은 채소가 차지하고 있다. 채소 중에서 과채류는 80%가 시설에서 재배되며, 최근에 들어와서는 파프리카와 부추의 시설재배면적이 크게 늘어나고 있다. 과수의 주요 품목은 재배면적이 넓은 것부터 사과, 감, 감귤, 배, 포도, 복숭아, 자두의 7종이다. 생산량이 가장 높은 과수는 ⑩ 이다. 감귤과 포도는 시설재배가 보편화되어 있다. 화훼는 채소나 과수에 비해 재배가 미미하지만 매년 크게 증가하고 있다. 품목별로 ⑪ 가 가장 큰 비중을 차지하며 다음이 난류를 포함한 분화류이다. 초화류는 페튜니아, 펜지, 꽃베고니아, 메리골드 순으로 주로 화단용 일년초들이 대부분이다. 절화류는 장미, 백합, 국화, 카네이션, 분화류는 난류가 큰 비중을 차지하는데 그 중에서도 서양란이 많이 재배되고 있다. 일반 분화류로는 철쭉, 선인장, 관음죽이 큰 비중을 차지하고 있다. 화훼류는 종류가 대단히 많지만 실제 농가에서 재배되고 있는 품목은 소비자들이 특별히 선호하는 일부 품목에 집중되어 있는 것이 큰 특징이다.

1.4. 한국원예의 당면과제

<핵심요약>

무역자유화와 농산물시장 개방 속에서 한국원예가 극복해야 할 당면과제로는 생산성의 향상, 신품종 육성, 기계화와 생력화, 품질의 고급화, 새로운 수요 창출, 생산의 주년화, 저장성의 향상, 유통구조의 개선, 국제 경쟁력 강화, 친환경 유기원예 등을 들 수 있다.

<이해점검>

우리나라 원예 산업이 극복해야 할 과제는 우선적으로 생산성의 향상이다. 지속적으로 품종과 기술을 개발하여 생산성을 향상시켜야 한다. 특히, 신품종 육성은 원예작물의 생산성을 뒷받침하는 가장 중요한 요소중 하나이다. 품종 육성자 권리보호가 강화되면서 로열티 부담이 생산농가에 큰 부담으로 작용하고 있다. 기계화와 작업의 일체화를 통한 생력화 재배도 생산성 향상과도 직결된다. 품질의 고급화가 뒷받침되어야 한다. 고품질 생산물은 높은 가격으로 농가의 수익을 보장해 줄 뿐만 아니라 국제시장에서 경쟁력을 높일 수 가 있다. 또한 새로운 수요 창출이 필요하다. 농가소득은 물론이고 국민건강을 증진하는 효과를 얻을 수 있다. 소비자들에게 채소와 과실의 기능성으로 항산화 물질의 항암 효과와 피부노화 방지 효과, 질병예방 효과 그리고 실내식물의 공기정화 효과 등을 알려 원예작물의 소비를 늘려야 한다. 생산의 주년화도 필요하다. 원예산물은 대개 신선한 상태로 이용되기 때문에 연중 재배하여 이용하는 주년생산과 주년 소비 체계가 확립되어야 한다. ⑫ 가 주년재배를 가능하게 한다. 저장성의 향상이 필요하며 이를 위해 수확 후 생리에 대한 연구, 저장 전처리와 저장 방법에 대한 연구개발이 절대적으로 필요하다. 더불어 유통구조의 개선이 필요하다. 불필요한 과정을 생략하여 생산자는 제값을 받고 소비자는 보다 싼 가격으로 이용할 수 있도록 해야한다. 생산 현장에서는 선별과 포장을 제대로 하고, 가능한 한 중간 상인의 개입을 배제하도록 하고, 선진적인 경매제도를 도입하도록 한다. 값싼 수입 상품에 밀려 우리 원예 상품이 경쟁력을 잃으면 생산은 크게 위축될 수밖에 없다. 그 어느 때보다 국제 경쟁력 강화가 필요한 시기이다. 신품종 육성, 기술혁신, 기계화로 저비용 고효율의 생산구조를 갖추고 뛰어난 품질의 원예 산물을 생산하지 않으면 안 될 것이다. 마지막으로 채소와 과실의 경우는 수확물을 가공하지 않고 그대로 이용하기 때문에 친환경 농산물의 수요가 클 수밖에 없다. 친환경 산물에 대한 수요가 늘어나는 만큼 그와 관련되는 친환경 유기원예 기술의 개발과 보급, 연구와 정책적 배려가 뒤따라야 할 것이다.

해답 : ① 환경 ② ③ 양화소록 ④ 원예모범장 ⑤ 녹색바탕(green foundation) ⑥ 알칼리성 ⑦ 캡사이신(capsaicin) ⑧ 사회원예 ⑨ 조미채소 ⑩ 감귤 ⑪ 절화류 ⑫ 시설재배


♧ 연습문제 및 정답해설 ♧

1. Gardening(원예)과 같은 뜻으로 사용되는 것은? (09년도 기출문제)

① olericulture ② floriculture

③ horticulture ④ agriculture

정답 및 해설: 3, garden은 앵글로․색슨어에서 유래하였는데, 토지를 울타리로 에워싼다는 뜻으로 horticulture와 의미를 같이한다. (교과서 2쪽)

2. 다음 중 원예의 문자적, 어원적 의미에 포함되지 않는 것은? (11년도 기출문제)

① 울타리 ② 꽃

③ 가꾸다 ④ 에워싸다

정답 및 해설: 2, 원예는 문자적 또는 어원적으로 ‘울타리를 에워싼 밭에서 작물을 재배한다’라는 의미는 갖는다. (교과서 2-3쪽)

3. 다음 중 어원적 의미에 담긴 원예의 특징과 거리가 먼 것은? (08, 10년도 기출문제)

① 집근처에서 이루어진다.

② 상대적으로 규모가 적다.

③ 귀한 식물을 대상으로 한다.

④ 조방적으로 이루어진다.

정답 및 해설: 4, 원예의 문자적 어원적인 의미에서 보면 원예는 집 안팎이나 근처에서 이루어지고, 소규모의 밭이나 제한된 공간에서 이루어지며, 상대적으로 값비싼 작물을 대상으로 집약적으로 이루어진다는 특징을 보여준다. (교과서 3쪽)

4. 조선시대에 화초와 과수 재배를 지도했던 관청은? (11년도 기출문제)

① 장원서 ② 양화원

③ 산가방 ④ 산림서

정답 및 해설: 1, 조선시대 태조는 장원서를 설치하여 화초와 과수의 재배를 지도하였다. (교과서 5쪽)

5. 조선시대 세종 때 강희안이 저술한 원예 관련 책은? (08년도 기출문제)

① 양화소록 ② 원예개론

③ 산림경제 ④ 생활원예

정답 및 해설: 1, 세종 때 강희안은 양화소록를 지어 다양한 화목류의 재배기술을 소개하였고, 전순의는 산가요록을 편찬하여 겨울철에 채소를 재배하는 온실의 건축방법을 소개하였다. (교과서 5쪽)

6. 조선시대 온실재배에 관한 내용을 소개한 책은? (10년도 기출문제)

① 시설원예 ② 양화소록

③ 산가요록 ④ 산림경제

정답 및 해설: 3, 5번 해설 참고

7. 1906년 지금의 뚝섬에 세운 최초의 원예 관련 연구기관은? (09년도 기출문제)

① 권업모범장 ② 원예과학원

③ 원예시험장 ④ 원예모범장

정답 및 해설: 4, 근대의 한국원예는 1906년 뚝섬에 원예 연구기관인 원예모범장을 설립한 것을 출발점으로 보고 있다. (교과서 5쪽)

8. 국립원예특작과학원과 직접적인 관련이 없는 기관은? (10년도 기출문제)

① 논산 딸기시험장 ② 나주 배시험장

③ 부산 시설원예시험장 ④ 서귀포 감귤시험장

정답 및 해설: 1, 국립원예특작과학원은 본원에 원예작물부와 인삼특작부를 두고 지역에 산하 시험연구기관을 설치하여 운영하고 있다. 논산 딸기시험장은 지방자치단체에서 운영하는 연구기관이다. (교과서 6쪽)

9. 우장춘 박사의 가장 큰 업적이라고 할 수 있는 것은? (08년도 기출문제)

① 씨가 없는 수박의 개발 ② 채소종자 자급기반 마련

③ 한국의 녹색혁명을 완수 ④ 한국의 백색혁명을 주도

정답 및 해설: 2, 우장춘 박사는 세계적인 육종학자로 우리나라 원예 육종과 재배기술의 발달에 큰 업적을 남겼으며, 특히 채소종자의 자급기반을 마련하는 데 크게 기여하였다. (교과서 7쪽)

10. 다음 중 주로 초본식물을 대상으로 하는 원예분과는? (08년도 기출문제)

① 생활원예 ② 시설원예

③ 화훼원예 ④ 채소원예

정답 및 해설: 4, 채소는 원칙적으로 신선한 상태로 주로 부식이나 간식으로 쓰이는 초본성 재배식물을 말한다. (교과서 9쪽)

11. 일반적으로 원예의 3대 분과에 포함되지 않는 것은? (09년도 기출문제)

① 채소원예 ② 화훼원예

③ 과수원예 ④ 시설원예

정답 및 해설: 4, 전통적으로 원예는 대상작물에 따라 채소원예, 과수원예, 화훼원예의 3대분과로 나눈다. (교과서 9쪽)

12. 고추의 기능성 물질로 매운 맛을 내는 성분은? (10년도 기출문제)

① 시니그린 ② 케르세틴

③ 엘라그산 ④ 캡사이신

정답 및 해설: 4, 대부분의 채소와 과실은 기능성 물질을 갖고 있다. 시니그린은 해독작용을 하는 물질로 생강에, 케르세틴은 항암과 혈압강하 작용을 하는 물질로 양파에, 엘라그산은 항암작용을 하는 물질로 딸기에 들어 있는 성분이다. 캡사이신은 고추의 기능성 물질로 항암과 진통 작용을 한다. (교과서 12쪽)

13. 다음 중 마늘의 기능성 물질로 알려진 것은? (11년도 기출문제)

① 알리인 ② 리코펜

③ 비타민U ④ 캡사이신

정답 및 해설: 마늘의 기능성 물질은 알리인으로 항암과 항균작용을 한다. 리코펜은 토마토에, 비타민 U는 양배추에, 캡사인신은 고추에 많이 함유되어 있는 기능성 물질이다. (교과서 12쪽)

14. 원예의 식품적 가치를 잘못 설명한 것은? ④

① 무기질이 풍부하다 ② 비타민이 풍부하다

③ 기능성이 풍부하다 ④ 원예치료가 가능하다

정답 및 해설: 4, 원예치료는 관상적 측면에서 원예의 가치를 강조한 것이다. (교과서 12-13쪽)

15. 화훼원예의 가치라고 볼 수 있는 것은? (08, 09년도 기출문제)

① 무기염류가 풍부하다. ② 식이섬유의 급원이다.

③ 원예치료가 가능하다. ④ 약리효능이 탁월하다.

정답 및 해설: 3, 화훼원예는 관상적 기능을 가지고 있어 취미 오락, 여가 선용, 환경 유지 및 개선, 인간 정서 함양, 질병 예방과 치료 등의 다양한 효용 가치가 있다. (교과서 12-13쪽)

16. 다음 중 가장 넓은 재배면적을 차지하고 있는 원예분과는? (10년도 기출문제)

① 채소원예 ② 과수원예

③ 화훼원예 ④ 시설원예

정답 및 해설: 1, 재배면적과 생산액으로 볼 때 원예 가운데 채소가 차지하는 비중이 가장 높고 다음은 과수와 화훼 순이다. (교과서 15쪽)

17. 우리나라 채소원예의 특징을 바르게 나타낸 것은? (08년도 기출문제)

① 주로 시설재배를 하고 있다.

② 조미채소의 비중이 크다.

③ 채소의 종류가 너무 많다.

④ 특정 시기에 편중되어 있다.

정답 및 해설: 2, 우리나라 채소원예는 채소의 종류가 제한적으로 특히 조미채소의 비중이 크다. 시설원예의 90% 이상은 채소가 차지하고 있으나 아직까지는 시설재배의 비중이 낮은 편이다. (교과서 15-16쪽)

18. 시설재배면적이 가장 넓은 채소류는? (11년도 기출문제)

① 근채류 ② 엽채류

③ 과채류 ④ 조미채류

정답 및 해설: 3, 시설원예의 90% 이상은 채소가 차지하고 있는데, 채소 중에서 과채류는 80%가 시설에서 재배되고 있다. (교과서 16쪽)

19. 딸기의 로열티 지급과 관련한 당면과제는?

① 친환경 유기재배 ② 새로운 품종 육성

③ 국제경쟁력 강화 ④ 기계화와 생력화

정답 및 해설: 2, 원예작물의 생산성을 뒷받침하는 가장 중요한 요소는 우수한 품종의 육성과 보급이다. 최근 품종 육성자 권리보호가 강화되면서 장미, 딸기 등의 로얄티 부담이 생산농가에 큰 부담이 되고 있다. (교과서 19쪽)

20. 우리나라 원예산업의 당면과제와 거리가 먼 것은? (09년도 기출문제)

① 생산성의 향상 ② 품질의 고급화

③ 종류의 단순화 ④ 생산의 주년화

정답 및 해설: 우리나라 원예산업이 극복해야 할 과제는 생산성 향상, 신품종 육성, 기계화와 생력화, 품질의 고급화, 새로운 수요 창출, 생산의 주년화, 저장성의 향상, 유통구조의 개선, 국제경쟁력 강화, 친환경 유기원예 등이다. (교과서 19-20쪽)

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